Resep Bolognese Pizza. Lumer dan Empuk!

Resep Bolognese Pizza. Lumer dan Empuk!


Bahan dasar membuat pizza adalah tepung terigu. Adonan pizza mirip dengan adonan kulit martabak atau pastel, sehingga bisa dipastikan pizza sangat mudah dibuat. Sudah lama ingin membuat pizza, tapi selalu bingung dengan toppingnya karena kalo pake topping ayam, ataupun sosis kan udah biasa banget ya. Akhirnya Bunda Fitri Sasmaya mencoba bikin pizza bertopping saos bolognese. Hmmmm... sedapp dan pizzanya memakai loyang pizza ukuran 32cm ya. Daripada penasaran, langsung simak resepnya aja yukk...
Bahan Dough:
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 125 ml air hangat
  • 1 sdt ragi instant
  • 1/2 sdt garam
  • 20 ml minyak canola ( bisa pakai minyak sayur )
Saus Bolognese:
  • 200 gram daging sapi giling
  • Gula secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • 1 sdt oregano kering
  • 3 sdm pasta tomat
  • 1 sdm saos tomat
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah bawang bombai, cincang halus
  • Air secukupnya 
  • Minyak untuk menumis secukupnya 
Langkah – langkah :
1. Buat soas bolognesenya dulu, panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna, tambahkan gula garam pasta tomat, saos tomat beri air aduk rata. Tunggu sampai daging giling matang, dan bumbu meresap. Cicipi rasa, angkat.

2. Campur ragi dan gula pasir beri air hangat. Biarkan 5 menit sampai berbuih *tanda ragi aktif jika dia mengeluarkan buih - buih. Jika tidak saran saya jangan dipakai

3. Campur semua bahan, aduk rata
4. Uleni sekitar 5 menit
5. Pindahkan ke wadah yang sebelumnya di oles minyak goreng lalu tutup dengan kain bersih, biarkan selama 45 menit atau sampai mengembang 2xlipat
6. Sudah mengembang 2x lipat, kempeskan untuk mengurangi udara didalam adonan
7. Lalu bulatkan taruh ditengah - tengah loyang pizza

8. Dengan bantuan ibu jari, tekan - tekan ke arah pinggir.
9. Tusuk - tusuk dengan garpu, dari yang saya baca - baca tujuannya agar saat di oven bisa mengembang merata

10. Oles - oles dengan minyak, agar tidak kering saat dipanggang
11. Oles dengan saos bolognese, tipis - tipis saja lalu tabur dengan keju mozzarella
12. Taburi soas bolognese lagi, banyak dan ratakan
13. Taburi keju mozzarella lagi

14. Panggang di suhu 180℃ selama 15-20menit sampai matang, sesuaikan dengan oven masing2> ( saya 10 menit pakai api bawah dan 5 menit pakai api atas )
15. Angkat dari oven

16. Potong - potong, sajikan

Jangan lupa untuk mencobanya ya, karena segala makanan yang di buat sendiri untuk keluarga tercinta itu akan lebih nikmat dan puas rasanya. Selamat berkreasi.

Iklan Atas Artikel

Copy

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel