8 Manfaat KENCUR dan Cara Membuatnya...

8 Manfaat KENCUR dan Cara Membuatnya...

Kencur adalah salah satu jenis empon-empon/tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan. Rimpang atau rizoma tanaman ini mengandung minyak atsiri dan alkaloid yang dimanfaatkan sebagai stimulan. Nama lainnya adalah cekur dan pro hom.


Berikut manfaat kencur dan bagaimana cara mengolahnya:

1. Khasiat kencur untuk obati kencing batu
- Siapkan dua rimpang kencur, cuci sampai bersih
- Dihaluskan dengan cara diparut
- Campur dengan 1 gelas air hangat
- Aduk-aduk sampai rata, kemudian saring ambil airnya
- Tambahkan sedikit garam dapur
- Minum ramuan tersebut sampai habis.
- Lakukan perawatan tersebut satu kali sehari

2. Khasiat kencur untuk mengobati perut mulas

- Ambil satu rimpang kencur
- Cuci sampai bersih
- Parut kencur yang sudah kita bersihkan tersebut
- Tambahkan dua sendok makan air masak dan sedikit garam
- Saring ambil airnya
- Minum air ramuan tersebut
- Lakukan perawatan tersebut 2-3 kali sehari
3. Khasiat kencur untuk obati keseleo

- Siapkan satu rimpang kencur
- Bersihkan
- Campur rimpang kencur tersebut kesegenggam beras yang sudah direndam air
- Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut
- Balurkan atau oleskan pada bagian tubuh yang keseleo

4. Khasiat kencur untuk obati penyakit diare

- Siapkan dua rimpang kencur
- Dua siung bawang merah
- Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut
- Bungkus kedua ramuan yang sudah kita tumbuk tersebut dengan daun pisang
- Bakar beberapa saat (jangan sampai gosong, hanya hangat)
- Balurkan atau oleskan ramuan tersebut kebagian perut

5. Khasiat kencur untuk obati radang lambung

- 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti sampai bersih dan dikunyah. Di telan airnya, ampasnya di buang, kemudian minum 1 gelas air putih dan diulangi sampai sembuh.
- Khasiat kencur untuk mengobati penyakit influenza
- 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus, ditumbuk halus kemudian ditambah beberapa sendok air hangat, lalu dioleskan seputar hidung.

6. Khasiat kencur untuk masuk angin

- 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikulit bersih, lalu di makan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat di lakukan 2 kali sehari.

7. Khasiat kencur untuk obati sakit kepala

- 2-4 lembar daun kencur di tumbuk halus, lalu dioleskan ( dikompres/pilis ) pada dahi.

8. Khasiat kencur untuk obati batuk

- 2 rimpang kencur sebesar ibu jari di parut kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring.
Di minum dengan ditambah garam secukupnya. Atau 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti kemudian dikunyah langsung. Airnya ditelan dan ampasnya dibuang. Lakukan tiap pagi secara rutin.
Mudah-mudahan informasi ini bermanfaat .

Iklan Atas Artikel

Copy

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel