Mudahnya Resep Kebab Turki Homemade yang Lezatnya Super Sekali!

Mudahnya Resep Kebab Turki Homemade yang Lezatnya Super Sekali!

Bunda pasti sudah tahu bahwa Kebab adalah makanan khas Timur Tengah berupa irisan tipis daging panggang dicampur dengan berbagai sayuran segar kemudian dibungkus dengan roti tortilla Tapi di negara asalnya, kebab sebenarnya merujuk pada daging yang dimasak sebelum akhirnya disajikan dengan berbagai cara. Salah satu penyajiannya adalah membungkus daging itu dengan roti dan diberi ragam sayuran dan saus. 
Sajian Kebab Turki Homemade ini layak untuk Bunda coba membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-bahan
Bahan Kulit (Tortilla):
  • 125 gr tepung terigu
  • 50 ml atau secukupnya susu cair panas
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • 5 sdm minyak sayur
Bahan Daging Isian:
  • 250 gr daging sapi, iris tipis melintang seratnya
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1 cabe merah
  • 50 ml yogurt plain
  • Secukupnya garam, lada dan kaldu bubuk
Bahan Pelengkap:
  • Secukupnya daun selada
  • 1 bh timun
  • 1 bh tomat merah
  • 1/2 siung bawang bombay, iris tipis dan ditumis
  • Secukupnya saos tomat, saos sambel dan mayonaise
Cara Membuat
1. KULIT: campur terigu, garam, gula, BP dan minyak sayur, aduk rata. Tuang susu cair panas sedikit demi sedikit dan uleni sampai adonan halus, licin dan kalis
2. Tutup adonan dengan kain lap/serbet lalu diamkan selama 30 menit. Bagi adonan, masing-masing 50 gr (akan menghasilkan 4 lembar tortilla). Ambil 1 bagian lalu pipihkan dan gilas adonan sampai tipis dan bentuk lingkaran dengan diameter 16.5 cm.
3. Panaskan wajan teflon dengan dioles tipis margarin. Setelah panas, panggang kulit kebab (tortilla) dengan api kecil. Balik tortilla bila sudah mulai menggelembung, panggang hingga matang dan terlihat ada efek2 bercak coklat sedikit gosong. Sisihkan dan tutup dengan lap bersih. Lakukan sampai kulit habis.
4. DAGING ISIAN: cuci bersih daging, pukul-pukul. Lalu baluri dengan bumbu bawang putih, cabe, jahe dan ketumbar yang sudah dihaluskan. Tambahkan yogurt, garam, lada dan kaldu bubuk lalu aduk rata lagi sambil koreksi rasa. Diamkan selama 10 menit, sebelum dipanggang
5. Setelah didiamkan selama 10 menit, baru panggang di wajan teflon sampai matang, sisihkan.
6. Note: untuk isiannya, irisan bawang bombay bisa ditumis dengan 1 sdm margarine sampai layu.
7. PENYAJIAN: ambil selembar tortilla, beri irisan selada, timun, tomat dan bawang bombay. Tambahkan daging pangggang diatasnya, lalu olesi dengan saos tomat, saos sambal dan mayonaise. Lipat dan gulung kebab. Kebab Turki siap dinikmati. 
Mantap kan Bun, resep Kebab Turki Homemade di atas. Dengan membuatnya sendiri, Bunda bisa sesuaikan rasa dengan selera, dan pastinya lebih hemat dikantong.  Selamat mencoba ya Bunda!

Iklan Atas Artikel

Copy

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel