Cireng Isi Keju Ayam Pedas yang Gurih dan Pedas, Maknyuuuss!!

Cireng Isi Keju Ayam Pedas yang Gurih dan Pedas, Maknyuuuss!!

Siapa sih yang tidak tahu dengan Cireng, panganan jajanan asli Bandung yang tentu saja enak dan ramah di kantong. Cireng, berasal dari kata “aci" yang “digoreng". Dari mulai orang dewasa hingga anak-anak doyan makan cireng. Saking populernya di kalangan anak-anak sekolah, banyak abang-abang penjual cireng mangkal di depan sekolahan-sekolahan untuk menjajakan dagangannya.
Jika Bunda merupakan penggemar cireng atau mungkin belum pernah mencobanya, Bunda bisa simak resep Cireng Isi Keju Ayam Pedas di bawah ini tentang cara membuat cireng isi khas Bandung yang mudah dan tentu saja aman untuk dikonsumsi setiap hari.
Bahan-bahan
  • 150 gr tepung aci / kanji
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 siung bawang putih
  • 5 btr merica
  • 1 batang daun bawang (pre)
  • Sejumput garam
  • Sejumput kaldu bubuk
  • Secukupnya air panas
Bahan isi
  • 1 piring kecil ayam suwir
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 4 buah cabe rawit
  • 1 buah cabe keriting
  • 1 sdm kecap manis
  • Sejumput garam
  • Secukupnya air
  • Secukupnya keju parut
Cara Membuat
1. Haluskan bumbu bahan isi: bawang merah, putih dan cabe kemudian tumis hingga harum.
Setelah bumbu harum tambahkan sedikit air, garam, kecap dan suwiran ayam. Aduk-aduk, tunggu sampai air menyusut. Matikan api, sisihkan
2. Campur bahan cireng: tepung kanji, terigu, merica dan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, kaldu bubuk dan bawang pre
3. Tuang air panas mendidih secukupnya, aduk dengan spatula lalu uleni
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan keju parut dan ayam pedas. Tutup. Lakukan hingga adonan habis
5. Goreng cireng isi dengan api sedang cenderung kecil hingga matang. Angkat, dan tiriskan.
Cireng Isi Keju Ayam Pedas siap disajikan! Tidak sulit kan Bunda cara memasak cireng sendiri di rumah? Pastinya rasanya tak kalah lezat dibandingkan dengan bikinan warung langganan Bunda ya? Oya, bahan isian bisa menyebabkan cireng meledak saat digoreng lho Bunda. Tips agar aman, jangan membuat isian yang terlalu basah ya! Tumis lebih dahulu sampai air habis dan benar-benar kering. Saat menggoreng, kecilkan api setelah minyak panas dan gunakan api sedang untuk menggoreng.
Cireng biasa disajikan dengan saus kacang atau saus tomat atau saus sambal. Saus-saus ini akan menambah kenikmatan cireng yang semakin menggugah selera. Ada pula yang menyajikan cireng dengan ditambah perasa bubuk untuk makanan. Kalau Bunda suka memakai yang mana nih untuk Cireng Isi Keju Ayam Pedas bikinan Bunda?
Selamat menikmati cireng isi nya Bunda!

Iklan Atas Artikel

Copy

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel