Lontong ORARI Khas Banjar, Pilihan Tepat Untuk Menu Sarapan yang Lezat

Lontong ORARI Khas Banjar, Pilihan Tepat Untuk Menu Sarapan yang Lezat

Apa sih hubungannya antara lontong sayur dan ORARI? Nah.. mungkin ada juga Bunda yang baru mendengarnya. Jika Bunda tumbuh besar di era tahun 80-an, pasti tahu apa itu ORARI, Organisasi Radio Amatir Indonesia. Asal muasalnya kenapa lontong ini diberi embel-embel ORARI karena di tempat penjual lontong ini, para anggota briker ORARI dulunya gemar melakukan “kopi darat” sambil menikmati sepiring lontong. Lontong ini berbentuk segitiga pipih, lebar dan disajikan dengan kuah santan yang super kental dan enak bangets. Wiiih.. sepertinya menu kuliner legendaris pilihan kami kali ini layak untuk dicoba nih Bun!
Jika Bunda ingin mencoba merasakan kelezatan Lontong ORARI Khas Banjar, tidak perlu pergi jauh-jauh ke Kalimatan Selatan. Bunda cukup belanja keperluan bahan yang dibutuhkan di tempat belanja langganan Bunda, lalu siapkan semua bahan di meja dapur rumah Bunda, dan mulai masak deh di rumah.. Yuk kita mulai saja ya!
Bahan-bahan
Masak habang :
  • 6 butir telur, direbus
  • 6 potong (750 gram)ayam
  • 2 siung bawang putih
  • secukupnya Garam, gula, merica
  • 2 btg sereh, digeprek
  • 6 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • 5 cm kayu manis
  • 2 sdm saos tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • secukupnya Air
  • secukupnya Minyak
Bumbu halus :
  • 8 buah cabe merah kering, buang bijinya, rebus sampai layu
  • 12 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/4 sdt terasi bakar
  • 2 sdm gula merah
  • secukupnya Garam
Bahan sayur nangka :
  • 200 gram nangka muda
  • 10 batang kacang panjang
  • 1 liter santan
  • 1 ruas laos, digeprek
  • 1 btg sereh, digeprek
  • 3 lbr daun salam
  • secukupnya Garam, Gula
  • Minyak utk menumis
Bumbu halus sayur nangka :
  • 14 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 5 bh kemiri sangrai
  • 1/2 sdt terasi bakar
Cara Membuat
1. Masak habang : ayam dimarinasi dengan ulekan bawang putih, garam dan merica, diamkan 30 menit lalu goreng setengah matang. Tumis bumbu sampai wangi dan berminyak lalu masukkan sereh, laos, daun salam, daun jeruk, kayu manis, aduk rata. Masukkan kecap manis dan saos tomat, air secukupnya, garam dan guka, aduk rata. Masukkan telur rebus dan ayam goreng, masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa dan taburi dengan bawang goreng
2. Sayur Nangka: Siapkan bahan. Haluskan bumbu halus
3. Tumis bumbu halus sampai wangi dalam minyak panas, lalu masukkan sereh, laos dan daun salam, aduk rata. Tuangkan santan dan aduk rata
4. Masukkan nangka, didihkan dan masak nangka sampai lembut, terus mengaduk
5. Masukkan kacang panjang, garam dan gula. Aduk rata dan koreksi rasa. Sajikan sayur nangka dg lontong dan masak habang
Bahan yang dibutuhkan dan langkah-langkah memasaknya cukup panjang ya Bunda, tapi kepayahan Bunda akan terbayar dengan kelezatan santapan Lontong ORARI Khas Banjar ini. Keluarga di rumah pasti akan menyukainya. Selamat mencoba, Bunda!

Iklan Atas Artikel

Copy

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel