Resep Ayam Betutu Daun Singkong. Pedesnya Bikin Ketagihan!

Resep Ayam Betutu Daun Singkong. Pedesnya Bikin Ketagihan!


Mungkin tidak semua orang pernah mencicipi kelezatan resep masakan ayam betutu kuah atau kering khas Bali ini. Tetapi kalau sudah pernah merasakannya, citarasa khas spesial dari bumbu rempah-rempah tradisional khas pulau Dewata pasti membuat semua orang ketagihan. Memang kalau dilihat dari bumbu ayam betutu yang digunakan memang mirip dengan ayam  Taliwang. Tetapi tetap ada perbedaan yang membuat resep ayam betutu Bali ini mempunyai citarasa yang khas sehingga banyak dicari orang. Bunda yang penasaran tidak perlu khawatir, cara membuat ayam betutu bumbu khas Bali ini ternyata tidak sesulit yang kita bayangkan kok. Ada banyak variasi yang bisa dengan mudah kita buat, seperti ayam betutu basah, betutu kuah ataupun yang dioven khas Gilimanuk.

Walaupun resep awalnya merupakan warisan khas Bali, ternyata saat ini dengan mudah bisa kita temukan banyak penjual resep masakan ayam pedas ini disekitar kita. Tidak hanya di warung-warung, resep enak warisan tradisional ini bahkan disajikan sebagai menu andalan restauran-restuaran besar. Tidak hanya dengan ayam, bumbu ayam betutu ini juga bisa kita kombinasikan dengan resep bebek betutu lho. Tetapi kali ini kita membuat resep ayam betutu saja ya. Soalnya cara membuat ayam betutu ini lebih praktis dan mudah karena bahan nya mudah di dapat.

Semoga resep bunda siska dewi lestari ini bisa jadi inspirasi bunda sekalian, boleh di coba yuk, berikut cara dan bahan bahannya...

BAHAN :

  • 500 gram ayam saya pake ayam broiler saja, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan min 20 menit. Cuci kembali sebentar.
  • 1 genggam atau lebih Daun singkong muda yang telah direbus.
  • gula, garam dan air secukupnya

BUMBU HALUS :

  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm terasi
  • 10 bh cabe rawit
  • 3 cm kunyit

BUMBU IRIS/ CINCANG (Saya diblender kasar)

  • 100 gram bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 jempol lengkuas
  • 5 cm kencur
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 6 bh cabe merah keriting + 8 cabe rawit
  • 2 btg serai, ambil putihnya


CARA MEMBUAT :

1. Siapkan semua bahan bumbu halus, lalu ulek sampai halus menggunkan cobek.



2. Untuk bumbu iris / kasar, bisa diblender kasar seperti pada gambar.



3. Tumis bumbu halus dan kasar sampai wangi.



4. Masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna.




5. Beri air secukupnya, beri gula dan garam secukupnya. Kecilkan api, masak sampai bumbu mulai resap.


6. Terakhir masukkan daun singkong, aduk rata, jika air sudah menyusut, matikan api dan sajikan.



Hmmm kayaknya enak banget ya bun. Sajikan ayam betutu untuk acara spesial keluarga atau untuk menjamu tamu yang ikut makan di rumah. Pasti berkesan sekali. Share yuk resep nya, selamat mencoba dan menikmati ya bun :)

Sumber

Iklan Atas Artikel

Copy

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel