Resep Nasi Kuning Komplit Super Praktis Pakai Rice Cooker
Resep Nasi Kuning Komplit Super Praktis Pakai Rice Cooker
Sudah terbiasa dengan praktisnya proses memasak nasi pakai rice cooker atau magic com? Jika ingin membuat nasi kuning, kita juga bisa mengolahnya dengan menggunakan alat tersebut tanpa mengurangi resep bumbu komplit seperti halnya dalam cara membuat nasi kuning yang enak dan gurih. Berikut cara sederhana memasak nasi kuning yang dibikin enak dengan menggunakan rice cooker.
Nasi kuning tidak hanya dihidangkan pada acara-acara tertentu seperti tumpengan dan selamatan, tapi dalam keseharian terutama saat di pagi hari nasi kuning sangat enak dijadikan sebagai menu utama sarapan dengan beragam pelengkap lauk pauknya yang dapat disesuaikan menurut selera. Oleh karenanya cara membuat nasi kuning pakai rice cooker bisa menjadi pilihan, seperti resep berikut ini.
Bahan utama :
- 500 gram beras, cuci bersih
- 1 batang serai
- 4 lembar daun salan
- Air secukupnya
- 65 ml santan kelapa instan
Bahan Bumbu :
- 2 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit atau menggunakan kunyit bubuk 1 sendok makan
- Garam secukupnya
- Bumbu Penyedap secukupnya
Bahan Pelengkap :
- Untuk bahan pelengkap dapat menggunakan daun kemangi, mentimun sebagai lalapan
- Abon daging
- Bawang goreng untuk taburan
- Irisan telur
- Sambal
- Kerupuk Goreng
- Ayam Goreng
Cara Memasak :
- Langkah pertama untuk membuat nasi kuning menggunakan rice cooker/magic com yaitu beras yang sudah dicuci sisihkan.
- Setelah bersih mencuci berasnya kemudian masukan ke dalam rice cooker, tambahkan air dan semua bumbu yang sudah dihaluskan. Sebaiknya ketika memasukan bumbu halus akan dimasukan ke dalam rice coooker , di larutkan terlebih dahulu hingga lebih mudah tercampur dengan beras
- Aduk hingga bumbunya tercampur rata tambahkan daun salam dan daun serai untuk menambah aroma harum. Jangan lupa tambahkan penyedap rasa atau bumbu kaldu bubuk. Bagi anda yang akan mengganti dengan kaldu cair maka dapat menguranginya.
- Nyalakan magic.com atau rice cooker hingga matang. Untuk hasil yang maksimal, ketika sudah matang, maka diaduk terlebih dahulu kemudian nyalakan kembali hingga 10 menit.Sehingga nasi kuning tidak menggumpal dan hasilnya sama dengan membuat nasi kuning menggunakan dandang.
Selamat mencoba Ladies, semoga berhasil!