Rahasia Bumbu Ayam Goreng Bumbu Ungkep a la Warung Kaki Lima

Rahasia Bumbu Ayam Goreng Bumbu Ungkep a la Warung Kaki Lima

Siapa bilang kalau makanan enak hanya ada di restoran bintang lima? Kenyataannya, tidak semua makanan enak harus berharga mahal dan harus tersaji di restoran, lho! Banyak juga pedagang kaki lima yang menjual makanan lezat dengan harga yang tentunya jauh lebih murah dibandingkan dengan restoran. 

Bagi sebagian orang, menyantap makan di warung tenda kaki lima menjadi pilihan yang lebih menarik dibandingkan dengan makan di restoran. Kuliner kaki lima memang mampu memadukan makanan enak yang disajikan dengan suasana kasual, dan dengan harga yang lebih ramah di kantong tentunya. Naaaah, salah satunya menu ini nih Bun, Ayam Goreng Bumbu Ungkep a la Warung Kaki Lima yang sering bikin kita penasaran bumbu apa saja sih yang dipakai. Kalau misal tanya ke penjualnya langsung tapi nanti dijawab “rahasia perusahaan" jadi tengsin doongSsst.. dah ngga usah nanya ke penjualnya Bun, kali ini kami bagi resepnya, cuma-cuma! Yuk cobain resep berikut:

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam ukuran sedang, potong jadi empat
  • Secukupnya Minyak goreng untuk menggoreng ayam
  • 1 bh jeruk nipis untuk melumuri ayam

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1,5 sdt ketumbar bubuk
  • 1,5 sdt kunyit bubuk
  • 2 bh kemiri sangrai
  • 1 ibu jari lengkuas (ikut dihaluskan)
  • 2 sdt garam halus (sesuaikan)
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu cemplung

  • 4 lbr daun salam
  • 2 bh serai ambil bagian putihnya, geprek
  • 1 ibu jari jahe, geprek
  • 1 sdm gula merah (sesuaikan)
  • 150 ml air

Cara Membuat

1. Siapkan bahan dan cuci ayam bersih lalu lumuri air jeruk nipis diamkan 30 menit. Lalu cuci lagi dan tiriskan. Siapkan bumbu halusnya, lalu panaskan minyak dalam panci atau wajan, tumis bumbu sampai harum. Tambahkan garam, ketumbar, kaldu bubuk, kunyit bubuk dan gula. Aduk rata sampai harum.

2. Masukkan bumbu cemplungnya lalu masukkan ayamnya. Diamkan agar ayam mengeluarkan air, sesekali di balik tunggu sampai ayam kaku.

3. Tambahkan air. Dan tutup pancinya / ungkep sampai air habis, sesekali di balik dan masak dengan api sedang. Setelah kuah/airnya asat matikan apinya. Tunggu dingin.

4. Pindahkan ayam ke tempat kedap udara dan simpan di lemari es. Sewaktu-waktu ingin menyajikan, tinggal goreng untuk dijadikan hidangan pecel ayam ala warung kaki lima. Lengkapi dengan nasi hangat sambal dan lalapnya

Tuuuh.. ternyata mudah kan Bunda untuk membuat Ayam Goreng Bumbu Ungkep a la Warung Kaki Lima. Bahkan Bunda bisa menyimpannya di lemari es untuk stok setiap saat Bunda ingin menyajikan. Rasanya pasti tak kalah lezat dengan warung pecel ayam langganan Bunda. Yuk, segera praktekan! Semoga bermanfaat!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Copy

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel