Gulai Labu Siam Telur, Masakan Rumahan yang Selalu Bikin Kangen

Gulai Labu Siam Telur, Masakan Rumahan yang Selalu Bikin Kangen

Labu siam merupakan jenis sayur yang mudah diolah, dan sangat mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional. Penduduk di desa-desa umumnya senang menanam tanaman menjalar ini di pekarangan rumahnya. Konon penggunaan kata Siam pada sayuran ini karena dulu memang didatangkan dari Siam atau Thailand oleh bangsa Belanda. Sayuran ini sejak dulu disukai karena mudah diolah. Hanya dengan bumbu sederhana saja sudah bisa menjadi sayuran yang enak untuk teman nasi.
Ada banyak cara untuk memasak sayur labu. Dengan bumbu tumis saja sudah enak rasanya, apalagi jika ditambah dengan santan yang kental, rasanya menjadi semakin enak dan gurih.  Sajian lezat labu siam termasuk ke dalam jenis masakan rumahan. Bunda pun bisa ikut membuat olahan labu siam di rumah dengan mencoba resep yang kali ini kami pilihkan, Gulai Labu Siam Telur.
Mari simak segera resep selengkapnya berikut ini.
Bahan-bahan
  • 2 buah labu siam iris-iris
  • 5 butir telur rebus
  • Secukupnya santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh simpul
  • 1 buah tomat bagi 6 memanjang
  • 5 buah cabe rawit bulat
  • Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
  • Sedikit ketumbar dan merica bubuk
Bumbu halus
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5-10 cabe merah kriting
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas
  • Secukupnya minyak untuk menumis
Cara Membuat
1. Siapkan bahan. Blender bahan bumbu, siapkan santan, labu dan telur serta daun-daunan.
2. Tumis cabai dengan sedikit minyak, tambahkan daun salam, daun jeruk dan sereh. Masak sampai wangi.
Tambahkan santan. Aduk-aduk, masak sampai mendidih.
4. Masukkan labu siam. Masak sampai setengah matang. Tambahkan telur, cabai rawit bulat, dan tomat iris.
5. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Tes rasa. Masak dengan api kecil selama 5 menit.
6. Angkat dan sajikan.
Sajikan Gulai Labu Siam Telur bersama nasi putih hangat, namun sayur labu ini juga lezat dinikmati bersama potongan lontong atau ketupat, taburi dengan bawang goreng yang renyah dan gurih. Selain telur, Bunda pun bisa menambahkan irisan tahu putih. Hhhmmm… maknyuuus!!

Iklan Atas Artikel

Copy

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel