Yuk Nikmati Kelezatan Tongseng Ayam! Wajib Coba Buat yang Anti Daging Kambing

Yuk Nikmati Kelezatan Tongseng Ayam! Wajib Coba Buat yang Anti Daging Kambing

Tongseng.. hhmm.. identik dengan olahan lezat daging kambing ya, Bunda? Tapi berbicara tentang daging kambing, ada beberapa orang yang enggan menyantapnya, karena mitos yang beredar di masyarakat soal seputar daging kambing yang meresahkan, seperti bisa memicu kadar kolesterol, dan bahaya untuk orang yang memiliki tekanan darah tinggi. Meskipun belum teruji kebenarannya, tapi ternyata banyak masyarakat yang kadung mempercayainya.
Naah.. jika Bunda termasuk salah satu orang yang menghindari si kambing.. eh menghindari masakan daging kambing maksudnya, tapiii.. “kok pingin ya makan pakai lauk tongseng yang enak, gurih dan bikin nagih..”. Nah loh.. gimana tuh? Tenaang.. pakai saja daging ayam, Bunda sudah bisa lho membuat Tongseng Ayam yang enak, gurih, bikin nagih dan menggugah selera. Serius! Mau tahu bagaimana cara membuatnya? Langsung simak saja ke resep di bawah ini.
Bahan-bahan
  • 500 gr daging ayam
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 bungkus kecil santan instan
  • Secukupnya air
  • Secukupnya kol
  • 1 buah tomat
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 1 batang serai
  • 2 ruas jahe
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 8 buah cabai keriting
  • 6 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdm garam
Cara Membuat
1. Potong daging ayam kecil-kecil, cuci bersih lalu tiriskan dalam wadah. Beri air perasan jeruk nipis agar tidak amis. Sisihkan.
2. Siapkan bahan bumbu, ulek hingga halus. Geprek jahe dan serai. Larutkan santan instan dengan air hingga volumenya 400 ml.
3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, jahe, daun salam dan daun jeruk lalu aduk rata. Tumis hingga bumbu berubah warna dan tanak. Tambahkan gula merah, gula pasir dan 1/2 bagian santan, lalu aduk dan tunggu hingga mendidih.
4. Masukkan daging ayam, aduk rata. Masukkan kecap manis lalu aduk kembali. Tunggu hingga mendidih.
5. Masukkan 1/2 bagian santan yang tersisa. Aduk rata lalu masak selama 20 menit hingga daging empuk, bumbu meresap dan kuah menyusut. Koreksi rasa. Tambahkan cabai rawit utuh dan kol yang sudah dipotong-potong. Aduk lagi dan masak hingga kol sedikit layu. Matikan kompor dan angkat wajan.
6. Sajikan tongseng ayam, beri irisan tomat diatasnya. Tongseng ayam nikmat dinikmati dengan nasi hangat
Asiiiikk.. Tongseng Ayam ternyata mudah sekali dibuat ya Bunda, enggak kalah tuh sama kelezatan tongseng daging kambing. Jika suka citarasa pedas nendang, Bunda bisa tambahkan cabai rawit utuh dan takaran mericanya. Siap-siap tambah nasi putih niiih.. . Selamat mencoba ya Bunda!

Iklan Atas Artikel

Copy

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel