Lele Pedas Kemangi, Aroma Lezatnya Sungguh Menggugah Selera

Lele Pedas Kemangi, Aroma Lezatnya Sungguh Menggugah Selera

Lele adalah jenis ikan yang kerap dikonsumsi sebagai lauk sehari-hari. Rasanya yang nikmat dan harganya yang terjangkau membuat lele digemari oleh banyak orang. Ada banyak masakan enak yang bisa dibuat di rumah dengan bahan dasar ikan lele. Baik digoreng, dibakar atau dibuat masakan berkuah, ikan lele tetap mampu menggugah selera siapa saja, setuju Bunda? Oke deeeh.. .

Oleh karena itu, kali ini kami pilihkan menu Lele Pedas Kemangi yang rasanya pasti maknyuuss lezatnya! Sekilas hidangan ini memang mirip dengan mangut lele, tapi ada sedikit perbedaan untuk bumbu dan rempah yang digunakan. Seperti apa resepnya, yuk simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 500 gr ikan lele
  • 1 buah jeruk nipis peras
  • 1 buah tomat iris
  • 1 batang sereh,memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ikat daun kemangi,ambil daunnya
  • 200 ml air
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • Bumbu Halus :
    • 6 butir Bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 10 buah cabe merah keriting
    • 5 buah cabe rawit merah
    • 1 butir kemiri
    • 1 ruas jari lengkuas
    • 1 ruas jari jahe

Langkah Membuat

1. Cuci dan bersihkan ikan lele,kemudian kucuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam sambil di gosok-gosok lembut, diamkan 10 menit

2. Goreng ikan lele sampai kering, angkat dan tiriskan

3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan sereh sampai harum, lalu beri air, bumbui garam dan kaldu bubuk secukupnya, tunggu sampai mendidih.

4. Masukkan ikan lele, aduk rata, terakhir masukkan tomat dan daun kemangi, koreksi rasanya

5. Angkat dan sajikan.

Hmmmm.. aromanya sungguh menggoda selera! Resep Lele Pedas Kemangi ini sangat menarik untuk dicoba apalagi untuk keluarga Bunda yang menyukai olahan ikan lele.

Tips Menghilangkan Bau Lumpur dan Amis Pada Ikan Lele

Meski sering mengolah lele, terkadang mengolah ikan lele tidaklah mudah, apalagi saat kita mendapat ikan lele yang amis dan bau lumpur, ya Bun. Berikut tips yang bisa Bunda pilih untuk menyiasatinya;

  1. Pilih ikan lele berkualitas baik

Pilih ikan lele hasil budidaya yang dibesarkan di dalam kolam buatan, bukan kolam tanah.

  1. Sayat daging ikan lele

Cara ini sangat ampuh untuk meminimalisir bau lumpur yang menempel pada ikan lele, serta membuat bumbu olahan lebih menyerap hingga ke bagian dalam daging ikan lele. Pastikan jangan terlalu dalam saat menyayatnya agar tekstur ikan lele tidak hancur dan mudah diolah.

  1. Bersihkan isi perut ikan lele

Buang isi perut lele dengan air mengalir, dan pastikan tidak ada isi perut yang tersisa.

  1. Rendam ikan lele dalam bumbu rempah

Setelah dagingnya bersih, rendam ikan lele di dalam bumbu rempah, seperti jahe dan bawang putih. Rendam selama kurang lebih 20-30 menit agar bumbu meresap dengan sempurna.

  1. Bubuhi garam dan air perasan jeruk nipis

Olesi ikan lele dengan campuran garam dan air jeruk nipis lalu tiriskan selama 10-20 menit, dan olah ikan lele sesuai selera.

Bagaimana Bunda, sudah siap memasak olahan ikan lele yang lezat? Selamat mencoba!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Copy

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel