Menu Sarapan Sehat dan Lezat si Kecil, Frittata Brokoli Sosis Jamur
Minggu, 01 Maret 2020
Edit
Menu Sarapan Sehat dan Lezat si Kecil, Frittata Brokoli Sosis Jamur
Hai.. hai.. Bunda, lagi cari ide masakan super yummy dan sehat untuk sang buah hati? Atau Bunda lagi gemes nih karena si kecil susah banget kalau disuruh makan sayur? Kali ini kami akan sajikan resep spesial yang endeus bingits, anak-anak pun pasti akan makan dengan lahap, yaitu Frittata Brokoli Sosis Jamur a la Bunda Tintin Rayner yang pasti lezatnya, karena sudah banyak yang me-recook resep ini, dan banyak yang suka lho, Bunda!
Mengulik sedikit tentang Frittata, jika di Jepang mereka punya Omelet, maka di Italia masyarakatnya membuat Frittata. Frittata berasal dari kata “fritta” dalam bahasa Italia yang berarti menggoreng. Bentuk frittata mirip omelet atau telur dadar yang bulat lebar. Hanya saja isian frittata lebih beragam. Ada yang menambahkan jamur, bayam, kentang, ikan salmon, daging ayam, sosis, hingga kornet. Ada pula yang senang menambahkan sayuran seperti paprika, bawang bombay, zucchini, tomat, alpukat, asparagus atau daun basil. Semua tergantung selera setiap orang.
Nah, jika Bunda tertarik mencoba membuatnya sendiri di rumah seperti Bunda-bunda lain yang sudah mencobanya, maka berikut ini resep Frittata Brokoli Sosis Jamur yang bisa Bunda coba;
Bahan-bahan
- 90 cc Susu Cair plain
- 3 buah Sosis sapi, potong-potong
- 1 kuntum Brokoli, siangi
- 6 biji Jamur kancing, potong-potong
- 1 biji Kentang besar, potong dadu
- 12 siung Bawang putih
- 1 siung bawang bombay, potong-potong
- 5 butir Telur ayam besar
- 80 gr Keju Cheddar parut (atau mozzarella atau parmesan)
- 1 sdm Peterseli (bisa diganti daun bawang)
- secukupnya Butter, untuk menumis
- Sesuai selera kaldu bubuk, garam, lada, pala, gula
Cara Membuat
1. Siapkan bahan-bahan
2. Panaskan butter tumis bawang-bawangan sampai harum, masukkan kentang, tumis sampai keliatan mulai melunak
3. Masukkan Sosis, Brokoli, jamur, tumis lagi sebentar
4. Beri taburan keju di atasnya. Kocok lepas telur, susu cair, semua bumbu-bumbu (garam, lada, pala, kaldu bubuk), tuang ke teflon pelan-pelan
5. Goyang-goyangkan Teflon supaya telur bisa menyebar, jangan di aduk-aduk supaya bisa membentuk lapisan kulit yang kokoh.
6. Terus dimasak sampai hampir matang (kulit samping kokoh, bagian tengah masih sedikit berair)
7. Angkat teflon, panggang di oven dengan suhu 200 derajat (api atas bawah). Panggang hingga keemasan dan harum. Sajikan.
Voilaaa… hhhmmm.. aroma gurih telur serta bumbunya semerbak memenuhi langit-langit dapur, jangan heran jika sang buah hati berlari ke dapur dan menanyakan aroma lezat apakah yang sedang tercium. Sajikan dengan saos dan mayonaise kesukaan si kecil. Anak-anak pun tak lagi menolak makan sayur deh. Asiiiik!! Yummeeeh..